телефон горячей линии

+49 172 655 93 68

+49 172 655 93 68

Наверх
Новости Папилломавирус человека (HPV) в контексте профилактики рака матки

Папилломавирус человека (HPV) в контексте профилактики рака матки

Что такое рак матки (шейки матки)?

Шейка матки выполняет роль связующего звена между нижним отделом матки и влагалищем. Именно там и возникает риск формирования онкологического заболевания, так называемой карциномы шейки матки. Причиной развития карциномы шейки матки может стать инфицирование или уже существующее на протяжении нескольких лет заражение определёнными папилломавирусами человека, обладающими канцерогенным воздействием. Следует помнить, что разработаны прививки против 2 опасных HP-вирусов, позволяющие значительно сократить риск появления рака матки. В 70% случаев карциномы шейки матки провоцируются HPV-16 и HPV-18.

Каждый год во всём мире рак матки выявляется примерно у полумиллиона женщин. Для 350тыс.пациенток исход оказывается летальным. Это случается из-за того, что в странах третьего мира эффективное диагностирование рака на ранних стадиях — так называемый мазок на наличие папилломавируса — проводится крайне редко или не проводится совсем.

 

В Германии функционирует программа ранней онко-диагностики, но только каждая вторая женщина становится её постоянной участницей. Между тем 80% раковых заболеваний шейки матки регистрируются у женщин, отказавшихся пройти комплекс обследований для обнаружения онкологии.

 

Профилактика рака шейки матки

 

Самая действенная профилактика — это отсутствие инфекции вследствие заражения папилломавирусами человека. Опасность заражения можно уменьшить, если использовать средства защиты во время полового акта. Но, к сожалению, этот метод не убережёт Вас от всех инфекций в принципе. Ещё один способ борьбы с папилломавирусами, о котором мы уже упоминали — регулярное прививание.

 

Согласно рекомендациям прививочной комиссии Институа им.Роберта Коха, прививки против папилломавирусов показаны всем девочкам в возрасте от 12 до 17 лет. По прогнозам врачей, эти меры должны существенно сократить случаи заболеваемости в будущем. Оптимальное время для вакцинации — до первого полового контакта. Однако для женщин, не попадающих в данную возрастную группу и активно живущих половой жизнью, вакцинация также актуальна. Обратитесь к Вашему гинекологу за более подробной консультацией.

 

Обследование и осмотр уже привитых женщин дают основание полагать, что вакцина позволяет получить почти 100% результат, обеспечивая длительную и надёжную защиту. Важно помнить, что обнаружение HP-вирусов иногда служит маркером присутствия и другого, сопутствующего заболевания. Своевременное инъецирование является важным пунктом анти-раковой стратегии, но не считается заменой всестороннего обследования.

 

Так, сдавать мазок на наличие папилломавируса необходимо всем женщинам в возрасте от 20 лет. Проба на HP-вирус берётся 1 раз в год. Образцы тканей, взятые из цервикального канала, отправляются в лабораторию. Задача специалистов — зафиксировать потенциальные изменения на клеточном уровне и во время распознать рак.

 

Наверное, излишне говорить, что любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Будьте внимательны к себе и своему здоровью. Прежде всего, оно — в Ваших руках!

Бесплатная консультация

Оставьте ваши контактные данные, и мы ответим
на все ваши вопросы по лечению в Германии